Conseils diététiques


Recettes de vinaigrettes allégées

Surveiller notre alimentation est une évidence qu'aucun greffé n'oserait mettre en doute. En ce qui concerne l'application pratique de ce principe, c'est souvent une autre affaire, avec parfois de petits accidents de parcours.

Toutefois, si nous ne vivons pas pour manger (ce n'est à conseiller pour personne), nous pouvons rechercher du plaisir à manger.

Ces vinaigrettes, proposées par le Service Diététique Erasme (A. Guldentops – V. Pierart) vous sembleront, nous l'espérons, extrêmement délicieuses.

Vinaigrette tomatée à la mélisse du Québec

Pour 18 personnes

vinaigrette tomatée

Utilisations : pâtes et légumes (cuits ou crus).

1 c. à s. (10 g) = 19 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 0.3 g d’AGS
= 1.5 g d’AGM
= 0.1 g d’AGP
= 7 mg de Na

top


Vinaigrette méditerranéenne

Pour 3 personnes

vinaigrette méditerranéenne

Utilisations : crudités

1 c. à s. (10 g) = 26 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 0.4 g d’AGS
= 2.2 g d’AGM
= 0.2 g d’AGP
= 57 mg de NA

top


Vinaigrette à la mangue de France

Pour 10 personnes

Utilisations : salades de saint-jacques, blanc de poulet, laitue.

1 c. à s. (10 g) = 26 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 0.4 g d’AGS
= 2 g d’AGM
= 0.2 g d’AGP
= 27 mg de NA

top


Sauce mousseline

Pour 4 personnes

sauce mousseline

Mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, le petit-suisse, le sel, le poivre, le persil et le paprika. Ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige. Servir frais.

Utilisations : crudités, asperges, artichaut, œuf, viande froide, fondue chinoise.

1 c.à s. (30 g) = 269 kcal
= 49 mg de cholestérol
= 0.9 g d’AGS
= 0.7 g d’AGM
= 0.1 g d’AGP
= 185 mg de Na

top


Vinaigrette d’agrume du Québec

Pour 3 personnes

Utilisations : crudités.

1 c.à s. (31 g) = 269 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 0.5 g d’AGS
= 2.6 g d’AGM
= 0.3 g d’AGP
= 67 mg de Na

top


Vinaigrette allégée à base de vinaigre de vin blanc et d’huile d’olive

Pour 3 personnes

vinaigrette à base de vinaigre

Utilisations : crudités.

1 c.à s. (10 g) = 32 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 0.5 g d’AGS
= 2.6 g d’AGM
= 0.3 g d’AGP
= 98 mg de Na

top


Vinaigrette au soja du Japon

Pour 12 personnes

vinaigrette au soja

Utilisations : carpaccio de thon, poisson froid, crustacés, riz, pâtes.

1 c.à s. (10 g) = 32 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 0.5 g d’AGS
= 2.86 g d’AGM
= 0.3 g d’AGP
= 28.6 mg de Na

top


Sauce verte

pour 4 personnes

servir frais

Utilisations : crudités

1 c.à s. (30 g) = 33 kcal
= 58 mg de cholestérol
= 0,5 g d’AGS
= 0,7 g d’AGM
= 0,3 g d’AGP
= 162 mg de Na

top


Vinaigrette au basilic frais du Québec

Pour 10 personnes

vinaigrette au basilic

top


Vinaigrette à l’huile de noix

Pour 4 personnes

vinaigrette à l'huile

Laissez macérer pendant 1 à 3 H dans un bocal fermé.

Utilisations : crudités

1 c.à s. (10 g) = 45 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 0.5 g d’AGS
= 0.9 g d’AGM
= 3.6 g d’AGP
= 103 mg de Na

top


Sauces à base de soya du Japon

Pour 4 personnes

viniagrette à base de soja

Utilisations : crudités, riz, pâtes

1 c.à s.(10 g) = 54 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 1.2 g d’AGS
= 3.5 g d’AGM
= 1.3 g d’AGP
= 80 mg de Na

top


Vinaigrette au fromage blanc maigre

Pour 4 personnes

vinaigrette au fromage blanc

Utilisations : crudités

1 c.à s. (30 g) = 59 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 1 g d’AGS
= 2.8 g d’AGM
= 1 g d’AGP
= 88 mg de Na

top


Vinaigrette au yaourt maigre

Pour 6 personnes

viniagrette au yaourt

Préparez juste avant la consommation. Mettez la moutarde dans un récipient. Tout en battant au fouet, ajoutez le vinaigre, l’huile et le yaourt. Assaisonnez avec les fines herbes et le poivre.

Utilisations : crudités

1 c.à s. (30 g) = 59 kcal
= 0.2 mg de cholestérol
= 1.2 g d’AGS
= 3.1 g d’AGM
= 1.1 g d’AGP
= 128 mg de Na

top


Mayonnaise au fromage blanc maigre

Pour 4 personnes

vinaigretteau fromage blanc maigre

Utilisations : crudités

1 c.à s. (30 g) = 59 kcal
= 0 mg de cholestérol
= 1.2 g d’AGS
= 2.2 g d’AGM
= 6.6 g d’AGP
= 146 mg de Na

Dernières modifications : 6 mars 2014